スタッフのご実家より、たくさんのスモモと梅を頂く。
今年は豊作との事、眞紀さんも「らっきょう酢で漬ける簡単梅干し」に初挑戦。
関東のスーパーにおたふくらっきょう酢が見当たらず、お水便に入れて送って貰った。
久々に(5年ぶり)、梅をらっきょう酢で漬けた。塩漬けするには留守の間が心配で。
同じ理由で、二週間で出来るスモモ酢も漬ける。
スモモジャムは、固めのものとヨーグルト用の二種類。
糖分を控えめのヨーグルトソースは、小分けにして冷凍保存に。
眞紀さんに、「少しでごめんなさい。街子先生が食べてね」と頂いた無添加トマトジュース「海と太陽のトマト」(山口県周防大島町)と宮崎産のライチは凄すぎて驚嘆した。
どちらも買いたくとも手に入らない食品。作り手たちのどれ程の労苦があればこそのものだろうか。
「医食同源」は手間隙かけたものを食すこと。たとえ僅かな一手間でも、嬉しく楽しい気持ちがエッセンスに加われば、心身の健康に繋がるだろう。
たくさんの果実を育ててくれた大石さんご夫妻や、連日の収穫に汗を流した小杉さん夫妻にも感謝。