何気なく見ていたテレビ番組で、販売されている殆どのパスタソース(数千種あるそう)を食した男女5~6人が、満場一致の5傑を発表していた。
パートナーがパスタよりご飯の人なので、友人に出すパスタは宮崎「あじ屋」のアンチョビを使ったパスタと決めており、温めるだけのパスタソースを知らない。
(一度高級パスタとパスタソースの詰め合わせを頂いて、高いだろうなと思いながら食べた)
5傑は
①ピエトロ「絶望スパゲティ」
②成城石井「濃厚クアトロフォルマッジ」
③S&B「サヴァ缶&レモンバジル」
④宮島醤油「かごしま黒豚豆乳クリーム」(お取り寄せ)
⑤はごろも「さんまのペペロンチーノ」
他に、イカスミソース、塩レモンバター、ふらの産ポークポロネーゼetc.
この情報から早速食べた人からの感想。
1位を食した方(無類のパスタ好き)から
「イワシのオイル系、唐辛子が効いていてピリ辛でしたが、美味しかったです!」
2位を食した友人
「最近のパスタソースがこんなにクオリティが高いとは!」
3位の成城石井「濃厚クアトロフォルマッジ」は、私が食べてみた。
麻布十番の成城石井でヴァルビオの有機スパゲッティ二種も買い、写真は全粒粉なので色つき。バジルやルッコラはベランダで育っているものを。
値段は一人前で300円前後。一人の昼食、不意の来客のランチ、忙しい時の助っ人(クリスマスシーズンのひいらぎさんに)に便利。
いつもの如く添加物を調べると、ピエトロと成城石井は合格。
成城石井の帰りに、近くの「塩屋」でフランスのグランド天日海塩を求めた。500gで594円。