今月より、金沢教室は白山市の宿泊施設『清流』の広い和室を使わせて頂ける事になった。(但し積雪の具合によっては金沢で)
道中の白山の紅葉が素晴らしく、金劔宮の見事なもみじも3分位色づいていた。
教室後に、美味しい夕食を頂き、温泉につかる。
私以外は、じゃらん等のサイトからの予約客で、白山の銘酒飲み放題プランが人気だそう。
会席メニューの中で特に美味しかったもの。
・花山椒煮
・鳥越産柿白和え
・古式手打ち蕎麦
・鳥越産赤ずいき吉野煮
・岩魚塩焼き
・野菜(金時草、加賀レンコン、五郎島金時芋、秋茄子等々)の天ぷら
・むかご炊き込みご飯
この他にもこだわりの山の幸があふれていた。
春に一年分を作るという花山椒煮は、うちの山にある山椒で是非作りたいと思う。
山菜は、太古の昔から食されてきた。生野菜を何品目云々と言われるが、人間の作った野菜に山菜ほどの力はない。それがわからなくなっている事が問題だ。