茅の会の日の昼食。この時期の食卓は山菜中心となり、この日も山菜おこわ・山菜天ぷら(ウド等)・工房産のレタスのサラダ、ごま豆腐(ふきのとうみそを添えて)、ぶり大根、筍と椎茸と三つ葉のおすまし。デザートは宮崎の姉からの日向夏。
山菜おこわは、山菜を煮て洗った餅米を入れて汁気を無くし、一人分づつアルミホイルで包み、冷凍保存できます。
たべる時はそのまま蒸し器で蒸します。
この方法だとお赤飯も失敗せずに、簡単に美味しいお赤飯ができます。中華ちまきは、この方法で中華スープに筍・椎茸・焼豚か鶏肉を入れて。
今日は、京都の松本先生のお母様からのレシピのおにぎりを作ってみました。
山ぶきのお礼のメールに、“ごま風味の焼きおにぎりを、茹でたフキの葉を巻いて食べると絶品です!”とあり、ごま風味をちりめん山椒の焼きおにぎりに替え、名古屋のチケットのお礼に届いた朴葉みそを添えてみました。“超”絶品。
山ブキの葉は、やわらかめのものを用いるのがポイントです。
亡くなった母も、山ぶきが届くのを楽しみに待ってくれた一人で、葉は茎と別に炊いて佃煮にしていました。
溯芳さんには山菜料理とあくぬきしたわらび便。毎年わらびのお味噌汁を食べて春が来るそうです。わらびのお味噌汁は、わたしも小さい頃から食べていましたが、他県の人たちには驚かれます。
冬の間の毒消しだと言われる山菜は、古代からあるもの。野菜は、ほんの数十年の食べ物です。