今年は梅もビワも豊作で、梅農家の方に聞いた簡単梅干しを作る。
梅に竹串で穴をあけ、らっきょ酢(お多福)で漬ける。
教室で訊くと、その漬け方をして食べた事があるのはスタッフだけだった。本来の梅干しと違って塩辛く無いので、お孫さんが喜んで食べるとの話だった。
梅とビワの酵素も漬け込む。部屋中が果実の甘いかほりに包まれている。
月下美人の花の蕾が日一日と膨らみを増している。
浜田さんより頂いた小さな挿し芽が成長し、初めての開花となる。
月曜日に協会の会議(秋の学習会)が入り、東京に飛んで一泊で戻り、又金曜日から三田滞在となる。
開花に立ち会いたいものだ。