食に関する質問を受ける事が多い。
柑橘が色づく季、宮崎から低農薬のレモン・ヘベズ、小澤農場よりライムが届く。
おいしいポン酢の作り方の質問に、柑橘の絞り汁にかき醤油(広島)と味醂を適宜配合して下さいと答える。
その中に、昆布を入れておくと尚美味しい。
一年中、このポン酢を使っているが、常温で保存していても劣化してはいない。(あまりにも保存料か冷蔵でと考えすぎではと思うが、心配な方は冷蔵庫の野菜室にどうぞ。)
今、テーブルの上には酵素を漬け込んだ瓶が10種ある。院の研究テーマは、殆ど食に関する事で、日々発見がある。「卒業する頃には、食品研究室が出来ているよ。」と溯芳さん。
そして新しい食の仲間が増えた。食品乾燥機で作るR1ヨーグルト。R1ヨーグルトを一回買っただけで、出来たそのヨーグルトを使って作る。牛乳にも拘っているので、市販よりグレードが上がっているかと思う。
何が心配といって、子供たちが食べているおやつ。何とかしなくてはいけない。「日本人は何故ジャンクなチョコレートをたくさんお土産に買うの?」と言ったスイスの友人がいた。
そのジャンクなお菓子がこれでもかと、スーパーに並んでいる。
添加物だらけの。
私の所にはテーブルの上にも冷蔵庫の中も、殆ど添加物の入ったものは無い。