スモモと白桃のシャーベット、柿酢、酵素。
いずれも季節の恵みを頂いて、その食材を生かす仕事です。保存して生かせる食材が目の前にある事の辛さ楽しさでしょうか。
畑は人参や大根、トマトやカボチャも全滅、猪が踏みあらし、食べ散らかした後の様子に、それらの種を蒔いた子息は苦笑い、荒らされた畑から小さな人参を2個見つけて来ました。その人参は葉も一緒にかき揚げにしていただきました。
10年前に比べて、動物たちが畑を荒らす度合いが、年々頻繁になっています。
どこの地区でもよく聞く話ですが、何とかしなければ田畑は荒れる一方でしょうか。
唯一、元気なイチヂクです。イチヂクの苗は現在5本、たくさんの実をつける様になったら、又この果実を生かす様々な保存食作りにトライしましょう。