一週間ぶりのお山です。
梅の蕾に言葉をかけていると、ウグイスの鳴き声が聴こえてきました。
お風呂の水も湧き水で、ぬるめのお湯(プロパンガス)を入れ、薪で追い焚きします。
あとから沸いているという快感は、薪を炊く手間などは飛んでしまうかの如き気持ちの良さです。
今日は、2ヶ月置いた酵素を絞りました。漬け込んでいたものを、三回濾すという作業は手間のかかるものですが、待っていて下さる方の事を思えば、楽しい時間です。
明日お届けするのは、生徒さんのご主人で、C型肝炎から肝硬変・肝臓癌と進行、治療・手術・入退院を繰り返された方です。現在は身体の調子が良く、毎朝欠かさず飲んでいる酵素が合っている様ですと仰います。
酵素二種の左の写真は、5年前の秋の酵素です。かなり黒っぽくなっており、こくのある薬膳酒のごとき味です。
絞りたての酵素に、エッセンスとしてねかせた酵素を加えます。
酵素の材料に使った果物や根菜は、洗濯のネットに入れたものをお風呂に入れ酵素風呂に。
お風呂の焚き付けにする杉の落ち葉を拾いに行き、小さな鳥の巣を見つけました。