名古屋100人展から届いたキルト揺籃(ゆりかご)を、正面に飾っていたホワイトキルトと掛け替えました。
奥のスぺースのホワイトキルト等8枚の展示は、写真の様に建物の外からも見えます。
今日いらして下った方たちの感想の中に、先日来のデパートの有料の展示会よりも素晴らしかったですとのものや、こんなに手のこんだキルト作品展は初めてでしたというものがありました。
生徒たちは喜んでいましたが、有資格者(講師)のキルト展であるという自負は、来て頂いている方たちに良い時間を過ごして頂く為に、丁寧で美しいキルトを目指す事は当然の事であると思っています。
遠方からの宿泊者たちとの食事が続く中、今日は岡山名物“えびめし“にしました。
添加物の入っていないエビ入りカレーチャーハン風の、焦げ茶色のご飯です。
養成講座で毎月二泊中、必ず一回は食べた位に、懐かしい味が気に入っています。
今日、岡山駅ビルで販売している方に「お出掛けですか?」と声を掛けて頂き(スーツ姿なのでか)、キルト展の案内をしましたら、必ず伺いますと仰って下さいました。
私が毎月一度は買う“えびめし"ファンだという事を覚えて下さっていました。
それと、毎日新聞大阪本社文化部記者・最上記者よりお電話を頂きました。「所用もあり、岡山に行きたいと思っていたのですが。」とのお話で、こちらも最上さんにお訊ねしたい事が山程ありますと、お伝えしました。
東京に応援に行かれていたと仰っていた最上さんには、原発関連の事柄について確かめたい事が、山ほどあります。
近々お会いしましょうと、電話を切りました。律儀であること・わかりやすいこと・視点の高い記者魂を持った方であること、一人でもそういう若い新聞記者さんがおられる事を、嬉しく思っています。