蒲公英工房


山の幸(梅・ビワ・甘茶)

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週末、山の幸を収穫し、各地にお送りしました。
青梅は、農薬のかかっていない梅で、梅酒や梅シロップ・梅みそを作りたいと、工房産の梅を心待ちにして下さる方たちがおられます。
ビワを受け取った東京の友人から、“10数年ぶりに懐かしいビワの味を堪能しました!"との喜びの声が届きました。
工房でもビワと梅で酵素を作ります。先日、海南市で薬膳を広めていらっしゃる方にお会いしましたら、「お蔭さまで3年前に習った酵素作りを、毎年欠かさず続けています。皆さんに広めていける事も楽しくて。」と話されていて、嬉しく思った事でした。

甘茶は、当初40~50センチでしたが、池の側の柿の木の下という条件に合ったのか、こんなに大きく育ちました。お釈迦様のお誕生日に戴くので知られていますが、夏に冷やして飲むのも美味しいです。
甘露の一滴、いかがですか?(一袋300円でお分けしています)
by tanpopokobo | 2009-06-14 18:42

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